МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"ДЕТСКИЙ САД № 50"

 

    Обычная версия

         
   

РЕГИОНАЛЬНАЯ СЕТЬ

ЦЕНТРОВ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 
 

 

 

 

 

 

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 50» ЗАТО Северск -

  «Центр этнокультурного образования»

 

«Центр этнокультурного

образования»

(на основании распоряжения

ДОО Томской области № 1413 – р

от 08.09.2023 года

«О присвоении статуса

«Центр этнокультурного образования»)

Срок действия Свидетельства – до 08.09.2025г. (на основании распоряжения

ДОО Томской области № 1272 – р

от 09.08.2023 года

«О деятельности региональной сети

Центров этнокультурного образования

Томской области»)

«Центр этнокультурного

образования»

(на основании распоряжения

ДО Томской области № 1618

от 12.11.2024

«О деятельности региональной сети

Центров этнокультурного образования Томской области»)

Срок действия Свидетельства –

на период до 2025г.

 

С целью реализации в системе образования Томской области мероприятий, предусмотренных Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 19.12.2012 года № 1666.

Сеть ЦЭО включает в себя центры этнокультурного образования, созданные на базе образовательных организаций, а также организации-партнеры (организации культуры, национально-культурные автономии, НКО, работающие в сфере этнокультурного просвещения детей и молодежи).

Деятельность сети осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Томской области, иными нормативно-правовыми актами и Положением о деятельности региональной сети Центров этнокультурного образования.

 

Цель: создание условий для позитивного взаимодействия различных этносов в условиях поликультурного пространства региона, распространение лучших педагогических практик в области этнокультурного образования; поддержание и развитие исторически сложившихся поликультурных, многонациональных традиций народов, проживающих на территории Томской области.

Задачи:

- развивать сетевые формы взаимодействия ЦЭО и организаций-партнеров в целях повышения качества этнокультурного образования для обучающихся дошкольных, общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей в Томской области;

- способствовать реализации проектов и программ этнокультурной направленности на территории Тоской области;

- обеспечить распространение накопленного опыта;

- создавать условия для расширения Сети ЦЭО путем привлечения в совместную деятельность образовательных организаций и социальных партнеров региона, активно занимающихся вопросами этнокультурного образования и воспитания.

Учредителем Сети ЦЭО является Департамент образования Томской области

Координатором деятельности Сети ЦЭО является ОГБОУДО «Областной центр дополнительного образования»

Статус МБДОУ "Детский сад № 50": «Центр этнокультурного образования» (на основании распоряжения ДО Томской области № 1618 от 12.11.2024 года «О деятельности региональной сети Центров этнокультурного образования Томской области»)

Дата начала: 12.11.2024

Дата окончания: на период до 2025 года

Количество участников: 40

Информация о координаторе в МБДОУ Детский сад 50

Муниципальное образование ФИО ответственного координатора Полное наименование организации (в соответствии с уставом) Должность контактный телефон, электронный адрес
ЗАТО Северск Качесова Марина Анатольевна Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 50" Зам. зав. по ВМР 8(3823)52-95-78, mbdou-ds50@seversk.gov70.ru

 


Нормативно-правовые документы

Региональный уровень

 

- Распоряжение Департамента общего образования Томской области от 08.09.2023 № 1413 – р «О присвоении статуса «Центр этнокультурного образования»

- Свидетельство о присвоении статуса Центр этнокультурного образования муниципальному бюджетному дошкольному образовательному учреждению «Детский сад № 50» ЗАТО Северск (на основании распоряжения ДО Томской области № 1618 от 12.11.2024 года)

 

Образовательный уровень

 

- План работы МБДОУ «Детский сад № 50» - «Центра этнокультурного образования» на 2024-2025 учебный год


Материалы для ознакомления

На официальном сайте ОГБОУДО «Областной центр дополнительного образования» создан раздел «Центры этнокультурного образования Томской области»: https://оцдо70.рф/czentry-etnokulturnogo-obrazovaniya-tomskoj-oblasti/ 


Материалы деятельности ЦЭО

12.12.2024г.

«Родительские мастерские «Новогодние традиции народов России» в подготовительной группе «Непоседы»»

 

Продолжаем рассказывать про работу родительских мастерских.

Люди разных национальностей живут по соседству, работают, дружат. У народов России разные обычаи, свои праздники, национальные костюмы, еда. Каждый народ говорит на своём языке.

В подготовительной группе "Непоседы" одновременно работали две мастерские. Карпова Наталья Сергеевна познакомила детей с Бурятским дедом Морозом и традициями народа бурятов. Иванина Полина Васильевна познакомила с Апельсиновым оберегом традициями народа славян.

На мастерских дети узнали, что традиционным занятием бурятов было кочевое скотоводство, а любимой едой — молочные продукты. Даже название главного праздника — бурятского Нового года, Сагаалган — отсылает к молоку: сагаалха — в переводе «есть белую пищу». Масло, сыр, творог, сметана — все это обязательно ставится на новогодний стол. Еще одно любимое блюдо бурятов — буузы. Это тесто с мясной начинкой, приготовленное на пару. Похожие угощения есть у многих народов, но именно в Бурятии они стали главным блюдом.

Ребята узнали, что буряцкий и русский народ богат мудрыми традициями и красивыми обычаями. На Руси в новогоднюю ночь люди выходили на улицу веселились, зажигали фейерверки и дарили друг другу яблоки, затем елку начали украшать различными лакомствами, орехами, а блестящие шары появились примерно 100 лет назад.

Дети украсили ёлочку в детском саду игрушками изготовленными своими руками.  

 

#ГодСемьи2024


12.12.2024г.

«Новогодние традиции народов России - мастер-классы в группе «Звёздочки»»

 

В России проживают 190 народов, и у каждого — свои традиции и обычаи встречи Нового года. У каждого свой дед Мороз, у татар, например, Кыш Бабай, у немцев Вайнахтсман, так же, как и обычаи изготовления новогодней ёлочной игрушки у всех свои.

12 декабря в группе №16 «Звёздочки» были проведены 2 детско-родительских мастер-класса по изготовлению ёлочной игрушки. Семья Мордвина Юрия представила традиции изготовления немецкого рождественского огурца; Семья Рагозиных Марка и Максима — традиции изготовления ёлочной игрушки аналогу «татарской Окарины». В процессе и изготовления к детям присоединились их родители.

В восторге остались все: дети, родители, и даже Новогодняя ёлочка, которую украсили изготовленными игрушками.  

 

#ГодСемьи2024


12.12.2024г.

«Родительские мастер-классы в группе «Радуга»»

 

В России проживают почти 200 различных народов отличных по своей культуре, истории и традициям. А какие же обычаи в праздновании главного праздника России есть у различных народов нашей необъятной Родины?.. 12 декабря в группе 15 "Радуга", прошли 2 мастер-класса: "Новогодний шар"- знакомство с традициями народа белорусов и "Чувашская народная кукла" - знакомство с традициями народов чувашей. Родители наших воспитанников Куприй Екатерина Александровна и Хохлова Наталия Александровна, рассказали детям о традициях празднования Нового года, чувашей и белорусов. Изготовили новогодние игрушки в их стиле, также поиграли в национальные игры. После окончания мастер-классов, дети вместе с родители украшали своими игрушками ёлку в нашем детском саду. Сколько радости было в детских глазах, сколько гордости за свою поделку, сделанную своими руками. Дети проявили творчество, фантазию и мастерство. В результате получились такие волшебные игрушки, приближающие нас к Новому году!

 

#ГодСемьи2024


12.12.2024г.

«Путешествие к народам севера-якутам

группы раннего возраста «Сказка»»

 

Мы, многонациональный народ Российской Федерации и все мы разные, но нас объединяет любовь к Родине, к России! 12 декабря в рамках муниципального семейного марафона «Северские, любимые, родные» нашем детском саду были организованы родительские мастерские «Новогодние традиции народов России». Главными задачами данного мероприятия было рассказать детям о многогранности русского народа!

В группе раннего возраста «Сказка», совместно с родителями воспитанников, состоялось увлекательное путешествие к народам севера-якутам. Взрослые вместе с малышами окунулись в жизнь северного народа, узнали про быт, традиции и занятия. Ребята побывали на «зимней рыбалке» на покрытой льдом реке, до которой добирались на лыжах, так же готовили улов на костре и водили традиционный новогодний хоровод вокруг него. Малыши посетили мастер - классы организованные родителями воспитанников, создавая ёлочные игрушки в виде рыбок и оленят. В окончании мероприятия взрослые и дети украсили новогоднюю ёлку украшениями, которые сделали своими руками.

 

#ГодСемьи2024


12.12.2024г.

«Новогодняя мастерская в ясельной группе «Улыбка»»

 

В рамках Новогодних мастерских в ясельной группе «Улыбка», благодаря активному участию родителей, одновременно проводились мастер-классы на тему "Новогодние традиции народов России". В проведении мастер- классов принимали участие мамы -Лихицкая Екатерина Андреевна, и Смагилова Маргарита Валерьевна - они показали ребяткам, как смастерить новогодние игрушки на елку своими руками: шарик и шишку. Главной целью данного события явилось– укрепление эмоционально-позитивных отношений детей и родителей в процессе совместной работы. Ценность такой формы организации досуга – в теплой, дружественной обстановке. Формат для детей этого возраста и их родителей, был необычный.

Изготовленными игрушками, ребята вместе с родителями украсили ёлочки в саду и дома.

В нашем саду появилась замечательная новая традиция, украшение ёлочки к Новому году.

#ГодСемьи2024


Мини-музей

МБДОУ «Детский сад № 50»

 

 

- Положение о мини-музее в МБДОУ «Детский сад № 50»

- График посещения мини-музея в МБДОУ «Детский сад № 50» с 01.09.2025 года

 

Музей детского сада представлен 4 экспозициями.

1. Музей народного быта.

2. Музей Победы.

3. Музей города Северска.

4. Музей истории сада.

 

1. Музей народного быта.

Исследования в области дошкольной педагогики и психологии свидетельствуют о том, что именно в дошкольном возрасте закладываются базисные основы личности, начинается процесс становления и формирования социокультурного опыта, «складывается» человек. Воспитание патриотических чувств на современном этапе развития общества обязывают ДОУ развивать познавательный интерес, любовь к Родине, ее историко-культурному наследию. Но как это сделать максимально интересно для детей?

И в этом нам помогает специально организованное пространство «Музей народного быта». Там, дети узнают, что такое прялка, для чего нужно веретено, внимательно рассматривают самовар, крынку, ступку, попробуют просеять муку через сито, узнали о предназначении сундука. 

Неописуемый восторг вызывает у них настоящий чугунок, поставленный на стол с помощью ухвата и старинный утюг, который, оказывается, работает не с помощью электричества, а на горячих углях! Невозможно на вербальном уровне объяснить ребятам значение давно вышедших из употребления слов, таких как кадка, ухват, кочерга, ступа, коромысло, лопата для печи и т.д. Только увиденные своими глазами, обыгранные в процессе игры-занятия, экспонаты музея становятся знакомыми, узнаваемыми. Это дает возможность ребенку не только рассмотреть предмет со всех сторон, но и сравнить с теми предметами, которыми люди пользуются в быту сегодня. Использование предметной среды мини-музея в детском саду дает возможность знакомить детей со старинными вещами, народными традициями, обычаями гостеприимства, развивает интерес к истории русского народа. Воспитание любви к Родине является одной из главных составляющих нравственного воспитания подрастающего поколения, а воспитание любви к Отчизне невозможно без привития интереса к своей «малой» Родине, её людям, их культуре, творчеству.

  Приобщение ребёнка к истокам народной культуры, ознакомление с обрядами, традициями, бытом важно в воспитании духовно-нравственной личности. Нельзя прерывать связь времён и поколений, чтобы не исчезла и не растворилась душа русского народа: тот народ, который не помнит своих корней, не имеет своей культуры, перестаёт существовать как этническая единица. Не секрет, что во многих детских садах есть уголки народного быта, выставки предметов старины, фотографии города. В чем же новизна представленного опыта? А она заключена в том, что сохраняя содержание патриотического воспитания, мы применяем инновационный подход в формах, методах и средствах. 

Для знакомства с историей, достопримечательностями, архитектурой родного города в работе с детьми нами используются QR коды. Ребенок вместе со своими родителями может самостоятельно навести телефон на QR код и узнать много интересного о родном городе, а так же выбрать для посещения заинтересовавшее его место города. Детям очень интересно, используя современные технологии, изучать любимый город. А как же познакомить детей с областью, регионом? Для этого в детском саду придумана магнитная интерактивная доска, на которой изображена Томская область.

 Магнитная доска представляет собой адаптированную для детей карту томской области с нанесенными реками, озерами, городами и селами. Дети, изучая карту, могут понять расположение поселений, на чем можно добраться до них, какие места находятся севернее, а какие южнее.

  На карте отмечено, какие животные водятся в этих местах, какие природные, архитектурные, индустриальные объекты расположены в области. Путешествуя с родителями по области, ребята привозят фотографии, которые размещают на доске. Таким образом, география области становится им более понятной и интересной. По результатам путешествий по родному краю, ребята готовят проекты, выставки, составляют коллекции и пишут рассказы о малой родине.

 

2. Музей Победы

 

Патриотическое воспитание подрастающего поколения является одним из приоритетных направлений политики государства. Идеи патриотизма, особенно в их высшем проявлении – готовности к защите Родины, во все времена занимали одно из ведущих мест в формировании подрастающего поколения. Необходимость создания данного музея вызвана тем, что в последние годы падает уровень духовной культуры общества и подрастающего поколения, проявляется непонимание значимости культурно-исторических памятников, низкая культура чувств, незначительный интерес к истории, непонимание её закономерностей, преобладание абстрактных, схематических представлений о прошлом, идет процесс углубления противоречия между старшим и молодым поколениями.

На современном этапе развития мирового политического сообщества происходят недопустимые тенденции: искажение истории политиками некоторых государств; утрата значимости победы Советского Солдата-освободителя в Великой Отечественной Войне и освобождения ряда стран от нацизма; снижение уровня духовности, нравственности и патриотизма среди современной молодежи. В контексте реализации ФГОС ДО и ФОП ДО, необходимо создавать соответствующую развивающую предметно-пространственную, в том числе, направленную на воспитание у дошкольников гражданско-патриотических, духовно-нравственных качеств. С этой целью, в МБДОУ «Детский сад №50» было решено создать мини-музей «Искры памяти». Этот музей позволил объединить силы педагогов, детей и их родителей.

Мини-музей предназначен для формирования первичных представлений о музеях, для повышения статуса патриотического воспитания в ДОУ, познавательного развития и творческих способностей детей и родителей, для развития поисковой деятельности и интеллектуальной инициативы.

 Мини-музей находится в специально оборудованном помещении. Музейные экспонаты собраны в соответствии с возрастом детей. Коллекции мини-музея располагаются в специально отведенном месте, где на полках располагаются доступные для детей экспонаты. Оформлены стенды. Экспонаты мини-музея в основном посвящены Великой Отечественной войне. Это документы, письма с фронта, медали, воспоминания фронтовиков, тружеников тыла.

В мини-музее оборудована землянка. Дети могут потрогать все предметы и ощутить на себе все тяготы и сложности военных будней.

 

Мини-музей «Искры Памяти»

 

 

ссылка на презентацию >>

 

ЭКСКУРСИИ

- Экскурсия на тему «Вещи военных лет»

- История одного экспоната «Солдатская фляжка»

- Сценарий экскурсии «Символы Победы - символы Войны 1941-1945 г.г.»

- Сценарий экскурсии «Игры и игрушки военных лет»

- «Вещи военных лет»

- «Солдатская фляжка»

- «Четвероногие герои ВОВ»

 

3. Музей города Северска.

 

В обществе наблюдается «дефицит нравственности». Многие психологи и педагоги говорят о том, что процесс воспитания патриотизма необходимо начинать в дошкольном возрасте. В этот период происходит формирование духовно-нравственной основы ребенка, эмоций, чувств, мышления, механизмов социальной адаптации в обществе, начинается процесс осознания себя окружающем мире. Данный отрезок жизни ребенка является наиболее благоприятным для эмоционально-психологического воздействия, так как его образы восприятия очень ярки и сильны и поэтому они остаются в памяти надолго, а иногда и на всю жизнь. Любовь к Отечеству начинается с любви к малой Родине с любви к своему городу. В этой связи огромное значение имеет ознакомление дошкольников с историческим, культурным, географическим промышленным своеобразием родного города. Знакомясь с родным городом, его достопримечательностями, его историей, ребёнок учится осознавать себя живущим в определенный временной период, в определенных этнокультурных условиях и то же время приобщаться к богатствам национальной и мировой культуры.

 

В музее представлены макеты архитектуры Северска, образцы ЗАТОмской росписи, книги и картины о родном городе. Особый интерес у детей вызывает карта Северска, на которой можно не только найти свой дом но и разместить картинки с растениями и животными нашего города.

В ходе изучения родного города ребята нарисовали рыб, которые водятся в реке Томь, красно книжные растения, произрастающие на территории города, а так же птиц, насекомых и животных. В планах нарисовать памятники архитектуры города Северска.

 

4. Музей истории сада

 

В нашем детском саду идея создания музея детского сада появилась очень давно, но нашла свое воплощение только сейчас. Музей истории сада состоит из нескольких экспозиций.

Многолетний, плодотворный процесс работы педагогического коллектива нашего ДОУ представлен в летописи «История нашего детского сада». В фотоальбомах, которые собирались на протяжении многих лет существования детского сада, можно увидеть воспитателей, сотрудников, которые трудились в разные годы. Фотографии особенно заинтересовали детей. Многие увидели и узнали в них своих воспитателей, мам и даже бабушек.

Следующая экспозиция «Игрушки мам и пап». Эта экспозиция самая любимая. Ребята с удовольствием играют в игрушки.

Следующая экспозиция «Фото-сад» представлена фотографиями детей прошлых лет. Ребята, запечатлённые на этих фото уже совсем взрослые. У них уже свои дети и внуки, но на этих фото они играют в песочнице, рисуют и поют.

 

 

Приходите к нам в музей!

 

 


 
 

 

 

 

Администратор сайта: Качесова Марина Анатольевна
Email: mbdou-ds50@seversk.gov70.ru тел. (83823) 56-80-85

 

Дата обновления  01.10.2025

Яндекс.Метрика

 

 


 

Версия Сл.